Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Ответы на актуальные вопросы, поступающие от граждан - На каких условиях можно использовать семейный капитал
На каких условиях можно использовать семейный капитал

Направления расходования средств семейного капитала определены Указами Главы государства № 572 и № 345.

Выделяются два периода их использования:

после истечения 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением (усыновлением, удочерением) которого он был назначен;

досрочно – независимо от времени, прошедшего с даты назначения семейного капитала

ДОСРОЧНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ СЕМЕЙНОГО КАПИТАЛА

С 1 января 2020 г. средства могут использоваться досрочно по следующим направлениям.

Первое направление - улучшение жилищных условий многодетными семьями, которые состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Это:

строительство (реконструкцию) жилого помещения в составе организации застройщиков;

строительство (реконструкцию) жилого помещения на основании договора создания объекта долевого строительства;

строительство (реконструкцию) одноквартирного жилого дома, квартиры в блокированном жилом доме хозяйственным либо подрядным способом;

приобретение жилого помещения (в том числе на вторичном рынке и жилого помещения, строительство которого осуществлялось по государственному заказу);

погашение задолженности по кредиту, в том числе льготному, предоставленному на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения, и выплату процентов за пользование им.

Справочно.

Под жилым помещением для целей получения семейного капитала понимается одноквартирный жилой дом, квартира в многоквартирном или блокированном жилом доме.

Кредиты, выданные на потребительские нужды (в том числе направленные кредитополучателем на строительство (реконструкцию) и т.д.), за счет средств семейного капитала не погашаются.

Второе направление - получение высшего образования I ступени, среднего специального образования в государственных учреждениях образования.
Третье направление - получение платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения:

предоставление иных медицинских изделий или лекарственных средств вместо включенных в Республиканские формуляры медицинских изделий, лекарственных средств при выполнении сложных и высокотехнологичных вмешательств в кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии;

стоматологические услуги (протезирование зубов, дентальная имплантация с последующим протезированием, ортодонтическая коррекция прикуса).

На иные цели досрочно средства семейного капитала не могут быть использованы.


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ СЕМЕЙНОГО КАПИТАЛА ПОСЛЕ ИСТЕЧЕНИЯ 18 ЛЕТ

После истечения 18 лет направления, по которым средства семейного капитала можно использовать, значительно шире, чем при досрочном их использовании.

Спустя 18 лет они могут расходоваться не только на строительство (реконструкцию), покупку жилья, погашение кредитов на эти цели, как при досрочном распоряжении.

Их разрешается направить и на капитальный ремонт жилого помещения, и на строительство инженерных сетей, и на возведение хозяйственных помещений и построек, на погашение задолженности по кредиту, предоставленному на эти цели. Еще одна сфера применения – погашение займа, предоставленного организацией на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения, и выплату процентов за пользование им.

По истечении 18 лет за средства семейного капитала можно получить образование не только в государственных учреждениях образования, но и в частных.

Также, по прошествии 18 лет, возможно потратить средства семейного капитала на получение в организациях здравоохранения любых платных медицинских услуг, перечень которых уже не ограничен.

Появляются также два дополнительных направления использования:
на оплату социальных услуг.

Например, могут быть оплачены услуги по проживанию пожилых членов семьи, нуждающихся в постоянной посторонней помощи и заботе, в пансионатах;

на накопительную (дополнительную) пенсию матери (мачехи) в полной семье.

Осуществить такую материальную поддержку также можно и в отношении родителя в неполной семье, а также усыновителя.

Стоит также отметить, что на средства семейного капитала, как и на другие денежные средства, размещенные в банковские вклады (депозиты), начисляются проценты, которые ежегодно капитализируются. Капитализированные проценты становятся частью семейного капитала.

Последние новости
25.09.2020
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 сентября 2020 г. № 550 внесены изменения в Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176.

Постановлением предусматривается корректировка действующих подходов по возмещению расходов по найму жилого помещения при служебных командировках:
...
24.09.2020

Изменения внесены в Положение о порядке, особенностях и основаниях предоставления гражданам специальных жилых помещений государственного жилищного фонда в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, домах-интернатах для детей-инвалидов, специальных домах для ветеранов, престарелых и инвалидов, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 сентября 2008 г. № 1408.

...