Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Ответы на актуальные вопросы, поступающие от граждан - Какие категории граждан могут рассчитывать на возмещение расходов на средства личной гигиены
Вопрос: Какие категории граждан могут рассчитывать на возмещение расходов на средства личной гигиены

В системе государственной адресной социальной помощи (ГАСП) предусмотрено четыре вида пособия. Одно из них - это социальное пособие для возмещения затрат на приобретение необходимых предметов гигиены (подгузников (впитывающих трусиков), впитывающих пеленок (простыней), урологических прокладок (вкладышей).

Данное пособие могут получить нуждающиеся по медицинским показаниям инвалиды 1 группы и дети-инвалиды, имеющие 4 степень утраты здоровья.

Пособие предоставляется 4 раза в календарном году, но не более одного раза в месяц. Размер пособия составляет не более 150 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ). В июне это – 370 рублей. Общий объем материальной поддержки на указанные цели в календарном году составляет не более 6 БПМ -порядка 1,5 тыс. рублей.

Денежные средства в наличной форме предоставляются на основании представленных чеков, подтверждающих факт приобретения предметов гигиены.
За назначением данного вида помощи необходимо обращаться в орган по труду, занятости и социальной защите по месту регистрации.


Последние новости
25.09.2020
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 сентября 2020 г. № 550 внесены изменения в Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176.

Постановлением предусматривается корректировка действующих подходов по возмещению расходов по найму жилого помещения при служебных командировках:
...
24.09.2020

Изменения внесены в Положение о порядке, особенностях и основаниях предоставления гражданам специальных жилых помещений государственного жилищного фонда в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, домах-интернатах для детей-инвалидов, специальных домах для ветеранов, престарелых и инвалидов, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 сентября 2008 г. № 1408.

...